Le groupement de producteurs du Lévezou expérimente depuis plusieurs années des modes de vie parfaitement adaptés à une ruralité vivante et épanouie. Ou quand la campagne invente sa modernité. A découvrir au prochain salon Eco-énergie de Luc-La Primaube.

Media12-Locos Salon

Le premier salon Eco-énergie de l’Aveyron, les 16, 17 et 18 mars, à Luc-La Primaube fait la promesse de permettre au public de découvrir les solutions innovantes, les aides et dispositifs pour réduire sa facture énergétique. Il indiquera aussi aux visiteurs comment adopter de nouveaux modes de vie et de consommation respectueux des équilibres environnementaux, économiques et sociaux, en adéquation avec la ruralité telle qu’on la vit en Aveyron. La ruralité joyeuse et dynamique.

L’association des Locos Motivés, groupement de producteurs installés pour la plupart sur le Lévezou, sera l’un des principaux acteurs et animateurs de cet aspect du salon. Depuis 2012, Les Locos Motivés proposent aux Aveyronnais de manger local et de qualité, grâce à un système de paniers hebdomadaires, que l’on peut composer en ligne et en toute liberté avec les propositions de saison de 35 producteurs Les paniers sont à récupérer tous les mercredis, dans l’un des points relai déployés autour de Rodez. Un vingt-cinquième point relai vient d’ailleurs d’ouvrir au magasin Kalao, dans le parc commercial des Moutiers à Rodez. Au-delà de ces productions, les Locos Motivès contribuent aussi à une réflexion plus large sur la ruralité heureuse, dont l’épicentre est situé à Arvieu, et qui englobe des actions et projets sur l’immobilier rural, l’attractivité, le smart village, les tiers lieux de travail partagés, l’offre culturelle, etc…

Durant les trois jours du salon, les Locos Motivés se feront un plaisir de partager leurs expériences originales avec les visiteurs. Une découverte particulièrement conviviale puisque l’association assurera le service de restauration du salon, à midi, avec des menus élaborés à base de produits locaux, cuisinés avec talent par Armelle et produisant zéro déchet. On pourra y déguster les poulets de Pierre et les légumes d’Isabelle, les fromages bio de Lilian, Mireille ou Benoit et les desserts d’Armelle. Le principe de fonctionnement des Locos Motivés prohibe la congélation et les stocks ; les gourmands devront donc prendre soin de réserver leur repas au préalable, avant le 12 mars, selon des modalités qui seront communiquées ultérieurement.

Par ailleurs, les Locos Motivés proposeront plusieurs animations et conférences : planisphère et calendrier pour l’origine et la saisonnalité des aliments, extrait du film « Des Locaux très motivés » ; conférence sur le compost, pourquoi, comment ? Conférence sur la permaculture avec Charles Pioffet, de Naturellement Simples ; deux ateliers cuisine, avec Aurélie, de la Popotte ; des dégustations à l’aveugle ; une conférence-débat sur l’objectif zéro déchet.