Cela fait cinq ans que l’association des Loco Motivés, née sur le Lévezou et regroupant des producteurs et acteurs locaux, offre la possibilité de se nourrir différemment, avec plus de plaisir et plus d’éthique.

Media12-Locomotivés 2017

Depuis 2012, Les Locos Motivés proposent aux Aveyronnais de manger local et de qualité, grâce à un système de paniers hebdomadaires, que l’on peut composer en ligne et en toute liberté avec les propositions de saison de 35 producteurs situés en majorité sur le Lévezou, le Réquistanais et le vallon de Marcillac. Les paniers sont à récupérer tous les mercredis, dans l’un des vingt-quatre points relai déployés autour de Rodez. Sept grandes entreprises et administrations ont également rejoint la proposition et ouvert dans leurs locaux un point de retrait pour leurs salariés.

En cinq ans, l’offre originale des Locos Motivés s’est structurée et a trouvé son public, soucieux de se nourrir mieux et à proximité, tout en contribuant à l’économie et à la vie du territoire. Car il y a tout cela dans la recette des Loco Motivés : la volonté de produire local, de vivre dans les villages, d’animer le territoire, de nourrir l’économie locale, de respecter la terre et le rythme des saisons, de ne pas multiplier les transports émetteurs de carbone, d’entretenir le lien social, de réfléchir ensemble, de réinventer la démocratie. Bref, une petite utopie rurale et raisonnée, née autour du village d’Arvieu, avec les encouragements de la SCOP Laëtis. Une utopie qui fonctionne et produit d’autres idées pour une ruralité riche et heureuse.

Cela donne une saveur particulière aux différents produits proposés par des producteurs souvent engagés en agriculture bio. A trente-cinq, ils sont en capacité d’offrir à peu près tout l’éventail d’un garde-manger complet. « On peut se nourrir tous les jours local avec nos produits », résume Stéphanie Degoute, l’une des animatrices des Locos Motivés. Viandes bovines, ovines, porcines, volailles, légumes, fruits, produits laitiers, pâtes, pain et pâtisseries, boissons, alcools, plats cuisinés, produits transformés, friandises, aromates et condiments, cosmétiques… Les Locos Motivés n’imposent aucune contrainte à leurs clients, qui peuvent commander ou pas, selon leur gré et leurs besoins, sans condition de quantité. La seule contrainte est la saisonnalité de certains produits.

Pour les fêtes de fin d’année, les Locos Motivés diversifient leur offre avec des menus spéciaux : un menu classique avec brioche perdue au fois gras, dinde et bûche à la crème de marrons ; un menu plus original avec des recettes telles que salade de lentilles au foie gras, navets glacés, crumble au potimarron et confit d’oignon, soupe de clémentines… En cette période, les Locos proposent aussi des escargots frais, des agrumes et des bons cadeaux de 15 à 50 euros, ainsi que des paniers emballés.

Savoir plus : http://paniers.loco-motives.fr/ ou http://www.loco-motives.fr/