Comme chaque année, les producteurs et éleveurs aveyronnais ont vu leur savoir-faire sanctionné par une multitude de médailles au Concours général agricole organisé dans le cadre du SIA 2018.

Media12-Médailles SIA 2018 (002)

Dans la catégorie des produits et vins

Marcillac rouge : Tradition Burons (or) de la Cave des Vignerons du Vallon à Valady ; Les Hauts de l’Albinie (argent) du Domaine de L’Albinie à Salles-la-Source. Marcillac rosé : Tradition Burons (or) de la Cave des Vignerons du Vallon à Valady.

Boissons, liqueurs, apéritifs : Pastis Aveyronnais (argent) de Marius Bonal à Onet-le-Château ; Gentiane d’Aubrac (argent) de Marius Bonal ; liqueur de châtaigne (argent) de Marius Bonal.

Charcuteries : saucisson sec artisanal (argent) de Linard à Lanuéjouls ; saucisson le Rouergat (bronze) de Linard.

Foies gras : Foie gras de canard entier (or) du Manoir Alexandre à Espalion ; foie gras de canard entier en conserve (or) de la Drosera Gourmande à Laguiole ; foie gras de canard entier en conserve (argent) de Nord Aveyron Porc à Espalion ; foie gras de canard entier en semi-conserve (or) de Nord Aveyron Porc. Magret de canard : Magret de canard séché fumé pré-tranché (argent) du Manoir Alexandre à Espalion.

Fromage de brebis à pâte molle : Margalet (or) de Papillon à Roquefort. Fromage de brebis à pâte persillée : Bleu de Séverac (bronze) de la Ferme Seguin à Séverac le Château. Fromage de brebis à pâte pressée : Pavé des Cazelles (or) de Gabriel Coulet à Roquefort. Bleu des Causses AOP : Bleu des Causses (argent) de la Société fromagère de Rodez. Laguiole AOP : Laguiole (bronze) du Gaec du Roucadel à Laguiole. Pérail : Pérail (argent) de Autour du Buis des Cabasses à Verrières. Roquefort AOP : Templier de Maria Grimal (or) de la Société fromagère de Réquista ; Roquefort Gabriel Coulet (argent) à Roquefort.

Viande d’agneau sous signe officiel de qualité : Agneau Fermier des Pays d’Oc (or) de Destrel/Unicor à Rodez ; Agneau Fermier des Pays d’oc (bronze) d’Arcadie Sud-Ouest/Unicor. Boeuf fermier Aubrac : U Express Rieupeyroux (or). Veau sous signe officiel de qualité : Veau d’Aveyron et du Ségala (argent) des Fermiers du Bas Rouergue à  Villefranche de Rouergue.

Dans la catégorie des animaux

Race Aubrac, jeunes taureaux : Jacky, de la SCEA Valette Canal à Laguiole. Limousines, génisses pleines de moins de 36 mois : Lorette de l’EARL Calmelly à Bozouls. Simmental française, vaches en cours de 2e lactation : Harlem 29 du GAEC Salelles à Curières. Blonde d’Aquitaine, femelles de plus de 5 ans gestantes : Hibelle, de Nadine Alcouffe à Saint-Salvadou.