Les productions du département ont une nouvelle fois brillé au Concours général agricole du Salon de l’agriculture 2016. Vingt-sept médailles sont venues récompenser le savoir-faire des producteurs et transformateurs aveyronnais.

Media12-SIA 2016

Médailles d’or : Le Pastis des Homes du distillateur Aromatiques d’Homs à Nant ; saucisson sec artisanal des Salaisons Linard  à Lanuéjouls ; Foie gras de canard entier au piment d’Espelette, du Manoir Alexandre à Espalion ; foie gras de canard entier en semi conserve de la Droséra Gourmande à Laguiole ; fromage de brebis à pâte persillée Lou Pérac, de la société Fromagère de Rodez ;  roquefort Gabriel Coulet La petite cave, de Gabriel Coulet SA à Roquefort-sur-Soulzon ; Boeuf Fermier Aubrac de la Boucherie Meunier à Millau ; Viande de veau sous signe officiel de qualité Veau d’Aveyron et du Ségala des Halles de l’Aveyron à Onet le Château ; Marcillac Tradition Burons, rouge millésime 2014, des Vignerons du Vallon à Valady.

Médailles d’argent :  saucisse sèche traditionnelle des Salaisons linard à Lanuéjouls ; foie gras de canard entier en conserve de Nord Aveyron Porc à Espalion ; foie gras de canard entier conserve du Manoir Alexandre à Espalion ; Roquefort Société 1863 de la Société Fromagère de Réquista ; fromage au lait cru de type Parmesan, Rodez et Fiordigusto, de la Société Fromagère de Rodez ;  fromage de brebis à pâte molle et à croûte fleurie le Pitchounet de la Ferme Seguin à Sévérac-le-Château ; fromage de brebis à pâte pressée Rondin Papillon des Fromageries Papillon à Roquefort-sur-Soulzon ; Laguiole fermier AOP de François Maynier à Saint-Amans-des-Cots ; viande d’agneau bénéficiant d’un signe officiel de qualité de la SA Arcadie Sud Ouest à Sainte-Radegonde ; viande de veau sous signe officiel de qualité Veau d’Aveyron et du Ségala de la Boucherie Ortalo à Villeneuve ; Cuvée Reservée, Marcillac rouge millésime 2014 des Vignerons du Vallon à Valady.

Médailles de bronze : Apéritif Hypocras de Marius Bonal à Onet-le-Château ; saucisson le rouerguat des Salaisons Linard à Lanuéjouls ; Roquefort AOP Cantorel L’Arbas, des Fromageries Occitanes à Roquefort-sur-Soulzon ; fromage frais aromatisé aux noix de Dordogne Rondelé de la

Société Fromagère de Rodez ; fromage de chèvre frais salé, Larme aveyronnaise, du GAEC du Puech de Gaudat à Balaguier-d’Olt ; Cuvée Eglantine, marcillac rosé millésime 2015 du Domaine Laurens à Clairvaux-d’Aveyron.

Et pendant ce temps, dans le cadre de son festival parisien, le mouvement Omnivore, qui explore la nouvelle cuisine du monde entier et ses talents confirmés ou en devenir, a sacré Sébastien Bras « créateur de l’année ». Peut-on encore douter que le Suquet, à Laguiole, est le meilleur restaurant du monde, après le sacre planétaire de Michel Bras en janvier dernier ?