Cette année encore, le Salon de l’agriculture a été le théâtre d’une belle moisson de médailles pour les produits et producteurs aveyronnais, confirmant, s’il en était besoin, que le département est l’un des plus riches terroirs de France.
L’Union départementale des Offices de Tourisme a profité de la journée de l’Aveyron au parc des expositions pour présenter son nouveau magazine gastronomique, Déguster en Aveyron, préfacé par les Bras père et fils et présentant les meilleurs produits et tous les savoir-faire gastronomiques du territoire. Le nombre de médailles obtenues par les Aveyronnais au Concours général agricole n’a fait que démontrer que le guide ne ment pas.
Médailles d’or
Domaine Laurens à Clairvaux, marcillac rouge cuvée de Flars et marcillac rosé (2 médailles)
Les Aromatiques d’Homs à Nant, Pastis des Homs
Rignac distribution (U Express) à Rignac, Bœuf fermier Aubrac
Boucherie Ortalo à Villeneuve, veau label rouge
Société à Roquefort, roquefort Templier
Société fromagère de Saint-Georges, tomme de brebis
Société fromagère de Rodez, tomme de brebis à pâte persillée Lou Pérac
Fromageries Occitanes à Roquefort, roquefort l’Espérelle
Médailles d’argent
Fromageries Papillon à Roquefort, huile d’olive Arbéquine, pavé de l’Aveyron et pérail (3 médailles)
Ferme de La Blaquière, pérail fermier
Gaec du Roucadel à Laguiole, laguiole fermier bio
Société fromagère de Réquista, roquefort export
Linard à Lanuéjouls, saucisse sèche traditionnelle et saucisson sec traditionnel (2 médailles)
Médailles de bronze :
Le Manoir Alexandre à Espalion, foie gras de canard entier, conserve
Atelier technologique du Lycée Beauregard à Villefranche de Rouergue, foie gras de canard entier
Linard à Lanuéjouls, saucisse sèche artisanale
Société fromagère de Rodez, fromage frais aromatisé à l’ail de Garonne et fines herbes
Gaec des Truels à Millau, pérail fermier
Société à Roquefort, roquefort Abeille coupe et libre service
Société fromagère de Rodez, Rodez Fiordigusto
Fromageries Papillon à Roquefort, brebille