En juin 2012, Fabienne Célard a créé Terres Fromagères pour promouvoir des produits locaux et des fromages de qualité sur les marchés de l’Aveyron.

Fille d’agriculteur et diplômée d’aménagement du territoire, Fabienne Célard a souhaité se reconvertir à 27 ans pour travailler avec le fromage. D’emblée, les marchés de plein vent lui ont semblé être les meilleurs endroits pour exercer son commerce, auprès d’un public qui recherche la qualité des produits et souhaite faire des rencontres. Dix ans après, elle n’a pas perdu son enthousiasme pour un métier qui a du sens : proposer de bons produits, défendre les agriculteurs et la gastronomie au cœur des cités aveyronnaises et en contact direct avec les consommateurs.

Pour ce dixième anniversaire, Terres fromagères a voulu remercier ses clients, ses partenaires et ses proches en proposant des festivités qui débutent par une soirée fromagère conviviale le samedi 27 août à Olemps, devant le nouveau local de préparation et d’affinage, créé en 2021 dans la zone d’activités de Malan.

Au programme, dès 19h : apéritif et dégustation fromagère, visite de l’atelier, spectacle déjanté animé par la Compagnie des Boudeuses suivi d’une animation musicale avec DJ Miqueto.

L’entrée est libre, une participation symbolique sera demandée pour le spectacle.

Une exposition photo viendra illustrer le travail entamé avec Catherine Samson depuis mai 2020, pour l’édition d’un livre intitulé « Fromages et Terroirs Vivants ». Les clichés sélectionnés parmi ceux de la quarantaine d’acteurs rencontrés donneront un avant-goût de l’ouvrage qui paraitra en octobre.

Une occasion également d’inaugurer le laboratoire fromager qui accueillera bientôt les fabrications maison de Terres Fromagères, à base de lait de brebis bio collecté localement. Ces productions, toujours à l’essai, verront le jour dès que les conditions sanitaires seront réunies pour répondre à l’exigence qu’impose la réglementation régissant la fabrication artisanale au lait cru.

Et pour poursuivre les festivités, du 31 août au 4 septembre, des tirages au sort et une opération -10% avec les fromagers partenaires auront lieu sur les marchés habituels (Rodez, Millau et Marcillac Vallon)

L’aventure de Terres fromagères a commencé en 2012 avec le démarrage de l’activité sur les marchés de L’Aveyron grâce au portage de la structure CapCoop, En 2014, la jeune entreprise a consolidé son activité avec l’installation à Arsac, dans la pépinière d’entreprises de Rodez Agglomération. En 2018-2019 : présentation aux concours de la Lyre d’Or et du Concours National fromagers. Terres fromagères a ensuite déménagé sur la zone de Malan où sont installés l’atelier de préparation plateaux de fromages, la chambre d’affinage et le laboratoire de fabrication. En juin 2022, Terres fromagères a lancé son site internet marchand et click and collect. Et pour la rentrée 2022 : parution de « Fromages et Terroirs Vivants » avec Catherine Samson (Éditions de l’Aulne) ; lancement de fabrications maison ; ouverture d’un point de retrait direct des commandes au local d’Olemps de 17 h à 19 h.