Deux dispositifs sont accessibles aux porteurs de projets aveyronnais : l’un pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité des populations modestes ou isolées, l’autre pour créer des jardins partagés et une agriculture urbaine.

Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le plan France Relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires.

Cette mesure comporte un volet national et un volet territorial doté de 24 M€, sur lesquels une enveloppe de 210 000 € est allouée à l’Aveyron. Localement, le dispositif est piloté par les services départementaux de l’Etat. Il vise à soutenir les producteurs ayant des démarches collectives de structuration d’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, de stockage, de transport, etc.) ; les associations, start-up, TPE, PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison, etc.) ; les initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Les modalités de dépôt des dossiers de demande de subvention sont précisées sur le site internet de la Préfecture via le lien suivant : http://www.aveyron.gouv.fr/appel-a-projets-alimentation-locale-et-solidaire-a7913.html.

Par ailleurs, le plan France Relance souhaite également soutenir le développement de jardins associatifs et d’agriculture. 17 millions € du volet « agriculture » sont ainsi alloués au soutien de jardins partagés et collectifs. Accessibles par des appels à projets départementaux, ces aides financières sont mobilisables sur l’ensemble du territoire métropolitain et ultramarin. Les dossiers peuvent être déposés par les associations, les collectivités territoriales (et leurs groupements) ainsi que par les bailleurs sociaux.

Tout en visant la production de produits consommables par les habitants, les projets attendus doivent répondre aux enjeux du développement durable, de transition agro-écologique et climatique, d’alimentation et de biodiversité. La participation des habitants à la vie du jardin (formations, conseils sur les bonnes pratiques, repas de quartier, expositions, projections, etc.) et la gestion du site sont aussi attendus. Il s’agit de soutenir un lieu de vie ouvert sur le quartier et convivial créant des liens avec d’autres structures (associations de riverains, écoles, collèges et lycées, maisons de retraites, hôpitaux, centres sociaux, commerces de proximités, etc.) et facilitant les rencontres entre générations et cultures diverses.

Les aides seront accordées rapidement au niveau local pour des investissements matériels (outils de jardinage, fourniture et pose d’équipements) et immatériels (prestations d’ingénierie, études de sols), avec possibilité de prestations annexes de formation, d’accompagnement du porteur pour aide au lancement et à la consolidation du projet.

Une enveloppe de 50 000 € est attribuée à l’Aveyron. Les modalités de dépôts des dossiers de demande de subvention sont précisées sur le site internet de la Préfecture, via le lien suivant : http://www.aveyron.gouv.fr/appel-a-projet-jardins-partages-et-collectifs-a7914.html.