La Région propose au grand public une formation de cuisine en ligne autour des grands classiques du territoire, ainsi qu’un concours consistant à créer de nouvelles recettes à base de produits et savoir-faire du terroir d’Occitanie.

La Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée, en collaboration avec l’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes (AFPA), propose depuis le 11 mars un MOOC (Massive Open Online Course). Cette formation de cuisine en ligne, inédite, permet d’apprendre à réaliser un ensemble de recettes mettant à l’honneur le patrimoine culinaire et les produits d’Occitanie. Ouverte à tous et gratuite, cette formation remporte un vif succès avec déjà plus de 10 000 inscrits. C’est pourquoi sa durée est prolongée de 4 semaines : désormais, les participants peuvent s’inscrire jusqu’au 5 mai.

Une recette par jour sera proposée et les participants seront guidés par Blaise Bretonnet, formateur à l’AFPA de Rivesaltes et compagnon d’Escoffier. Seize recettes emblématiques des 13 départements d’Occitanie seront réalisées, dont le confit de canard, le cassoulet, la brandade de Nîmes ou encore la croustade aux pommes… Quatre chefs de la région proposent également 4 recettes de leurs spécialités conçues avec des produits régionaux, filmées au sein de leur établissement.

Le MOOC Occitanie propose, outre les recettes, un défi ouvert à tous : imaginer une recette à base de produits du territoire. Le challenge : inventer une nouvelle spécialité d’Occitanie, une recette originale qui réalise la fusion des ingrédients et des traditions de l’ensemble des territoires et terroirs de la région. Il doit s’agir d’une création personnelle que le participant souhaite partager et doit avoir recours à des produits, et/ou des techniques ou traditions représentatives de la région.

Le gagnant aura l’opportunité de réaliser sa recette avec Blaise Bretonnet et d’être filmé dans les conditions du Mooc. Sa recette sera dévoilée début juin, à l’occasion d’un événement régional sur l’alimentation durable. Le lauréat deviendra ainsi le cinquième chef du Mooc Cuisine de l’Occitanie.

Pour participer, il suffit de rejoindre le Forum « Le Défi » de ce Mooc et de proposer sa recette. Les créations non totalement abouties sont les bienvenues, Blaise et les autres participants proposeront leurs idées pour les améliorer.

Les inscriptions sont ouvertes à tous et gratuites jusqu’au 5 mai sur mooc.afpa.fr