La Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Aveyron propose d’accompagner les restaurateurs au travers de sessions de formation dont la première aura lieu à Rodez le 24 février.

Professional chef cooking in the kitchen restaurant at the hotel, preparing dinner. A cook in an apron makes a salad of vegetables and pizza

La formation de la CCI Aveyron s’adresse aux restaurateurs en activité et aux porteurs de projet de création ou de reprise d’un établissement de restauration. Il s’agit, au-delà d’un savoir-faire professionnel, d’élargir le socle de compétences en gestion, management, marketing… afin de disposer de tous les outils nécessaires pour réussir dans ce secteur.

La première session de cette nouvelle formation baptisée «Piloter efficacement son restaurant » se déroulera à Rodez les 24 février et 2 mars. D’autres dates sont prévues dans les centres de formation de Rodez et de Millau.

En deux jours, cette formation permet d’acquérir les bases de la gestion opérationnelle d’un restaurant afin d’optimiser sa gestion quotidienne : budgéter et suivre son activité avec des tableaux de bords, gérer ses stocks de matières premières, définir son positionnement, ses prix de vente, maîtriser ses marges et ses coûts matières, optimiser l’organisation, la fréquentation de son restaurant et le ticket moyen pour développer son chiffre d’affaires, manager et gérer son équipe.

Au travers de démonstrations et de cas pratiques, un formateur consultant-expert en management et gestion hôtelière, accompagnera les stagiaires dans le (futur) pilotage de leur restaurant et il leur remettra des outils pratiques (tableaux de bord, calcul prix, …) à utiliser directement.

A l’issue de la formation, il sera possible d’évaluer la mise en place des actions et des outils de gestion lors de deux rendez-vous personnalisés avec un conseiller tourisme de la CCI Aveyron au sein de chaque établissement.