Récemment, Valérie Michel-Moreaux, préfète de l’Aveyron, en visite sur le territoire Aubrac, Carladez et Viadène a fait une halte à Laguiole, à la rencontre d’acteurs de l’économie locale.

La représentante de l’État s’est rendue directement sur le site de production de la coopérative fromagère Jeune Montagne et à la coutellerie Honoré Durand. L’occasion de focaliser l’attention sur deux actualités économiques structurantes pour le territoire de la Communauté de Communes : le projet d’agrandissement de la coopérative à Laguiole et Thérondels et la démarche d’obtention d’Indication Géographique (IG) actuellement en cours pour le couteau Laguiole. « Nous croyons aux hommes pour notre développement économique et ces démarches de relocalisations répondent aux aspirations collectives qui consistent à imaginer la lutte contre la perte démographique », a déclaré Jean Valadier à la représentante de l’État.

Yves Soulhol, directeur général de l’Union fromagère Jeune Montagne, a présenté le fonctionnement des coopératives de Laguiole et de Thérondels, qui comptent 145 emplois. Au total, près de 91 producteurs fournissent ces deux sites et la collecte annuelle de près de 20,9 millions de litres de lait permet la commercialisation d’un volume de 4 300 tonnes de produits. Demain, l’objectif du groupe est de pouvoir traiter 27 millions de litres de lait grâce à deux projets d’innovation : l’extension du site de la Poujade à Laguiole pour un montant total de 8,5 M € d’investissements avec le soutien de la Région Occitanie et de la Communauté de Communes (enveloppe de près de 279 000 €) et l’extension par la Communauté de Communes du site de Thérondels, soutenu par l’État au titre de la DETR.

De son côté, Honoré Durand, président du Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole, a présenté toutes les étapes de fabrication d’un couteau Laguiole. L’occasion pour la Préfète de constater que derrière l’objet fini du couteau se cache un travail artisanal minutieux qui se joue en plusieurs phases. La coutellerie dans le Nord-Aveyron représente près de 200 emplois, dont 91 % se situent à Laguiole, et un chiffre d’affaires annuel de près de 15 M€. Aujourd’hui, un cahier des charges a été déposé à l’INPI (Institut national de la propriété intellectuelle) en vue de l’obtention d’une « Indication Géographique » (IG) et une enquête publique est en cours jusqu’au 29 mars 2021.

« Nous unir pour recevoir l’Indication Géographique, c’est conserver un terroir, un savoir-faire, une identité », a lancé Honoré Durand. « Cela fait pratiquement 10 ans que nous nous battons localement contre les usurpations et les détournements de notoriété du couteau et pour que le savoir-faire de ce couteau soit reconnu », a abondé Vincent Alazard, vice-président de la Communauté de Communes et maire de Laguiole. Pour Valérie Michel-Moreaux, l’enjeu est de taille. « Je palpe réellement votre force de convictions pour défendre ce couteau, qui participe à l’authenticité de ce territoire, et il m’appartiendra de suivre ce dossier de près », a-t-elle déclaré, avant de laisser la conclusion au Président de la Communauté de Communes Jean Valadier : « c’est la synergie partenariale qui sera demain la force du territoire ! »