Conformément à sa volonté de mettre en lumière la gastronomie et la culture aveyronnaises, l’association vient de couronner le fromage de vache Simmental, une création de Serge et Elodie Bordes, producteurs à Marcillac.

Début décembre, le Club des Epicuriens de l’Aveyron a encore mis à l’honneur l’un de ces nombreux producteurs de saveurs que compte le territoire. En l’occurence, ce sont Serge et Elodie Bordes, de la ferme des Bouteillous à Marcillac, qui ont reçu un diplôme pour l’une de leurs créations : le Simmental, fromage de vache. Après la visite de l’atelier du Liadou, autre artisan méritant, le certificat fut remis par l’orateur Grand Epicurien Jean-Marc Lacombe et Christine Boudes, Grande Epicurienne, en présence des membres du Club des Epicuriens.

Au fil des rencontres du club, les membres se font découvrir mutuellement des artisans, des producteurs, des créateurs, des artistes, des restaurateurs aveyronnais. Selon des critères très sérieux de qualité, de recherche, de tradition, de créativité, mais aussi de gentillesse, d’accueil, d’enthousiasme, de convivialité, les membres votent à bulletin secret pour déterminer s’ils accordent leur certificat d’excellence et leur macaron de vitrine à leurs nouvelles découvertes.

Le club des Epicuriens de l’Aveyron a pour objectifs de sauvegarder, valoriser et favoriser le

développement de la culture Aveyronnaise au travers des régions de France et de Navarre. Pour le club, la culture englobe les produits agro-alimentaires, l’art culinaire, les créations artistiques sous toutes ses formes, l’artisanat d’art, les traditions.

Les membres du club des Epicuriens s’engagent donc à rechercher, tester, apprécier et faire connaître aux autres membres d’abord, au grand public ensuite, les producteurs, les restaurants, traiteurs, cuisiniers, les artisans, les artistes, les lieux, les évènements, liés à la culture aveyronnaise.

Le club organise à cet effet, régulièrement, des agapes entre les membres, mais aussi parfois avec des sympathisants, pendant lesquelles les découvertes sont présentées, dégustées, analysées, évaluées.