Lors de la dernière commission permanente réunie sous la présidence de Carole Delga, les élus régionaux ont voté des aides concrètes dans les 13 départements d’Occitanie, dont l’Aveyron.

La Région a décidé de soutenir financièrement un projet d’espace multi-services à Bozouls. Ce nouveau lieu de vie intergénérationnel, dont la vocation est de fédérer, informer, encadrer, partager… entend assurer les services de proximité dont ont besoin les habitants de la commune des Grands Causses. Il offrira un cadre aux associations culturelles, sportives ou encore sociales et viendra en soutien du travail accompli au quotidien par le Centre social et la Maison France Service. Cet espace permettra notamment l’accueil péri et extrascolaire des plus jeunes, l’encadrement d’actions d’accompagnement à la parentalité, la tenue d’activités diverses et des permanences des services de proximité tels que la CAF, les Impôts. 

La construction du bâtiment est prévue pour le premier trimestre 2021 sur un terrain communal aux abords du centre-ville. La Région apporte sa pierre à l’édifice avec une aide de 100 000 €. L’ouverture de l’espace multi-services est prévue au printemps 2022.

Soutiens à l’économie

La crise économique liée au Covid-19 a fortement impacté le secteur de l’aviation, dont les services aériens entre Rodez et Paris. Les activités n’ont repris qu’en juillet avec des aménagements particuliers au niveau notamment des rotations. Une compensation financière s’impose pour la bonne marche de ce service assuré par la compagnie Amelia, encadré par le syndicat mixte pour l’aménagement et l’exploitation de l’aéroport de Rodez-Aveyron. La Région a voté 172 500 € à cette fin.  

Saint-Amans-des-Côts retrouve sa boulangerie. Ils s’appellent Olympe et Guillaume et ont repris, en janvier dernier la boulangerie fermée depuis des mois. Artisan formé à la boulange de tradition, le couple prépare son pain et le cuit sur place, ainsi que des viennoiseries et autres snacks et spécialités locales sucrées et salées. Son installation a été facilitée par le dispositif Pass commerce de proximité de 11 000 € mis en place par la Région.

A La Pradarie, les producteurs du Bas-Ségala élèvent des vaches suisses pour leur lait depuis des décennies. Et ils ont fait le choix du bio dès 1998. L’exploitation s’est lancée dans la création d’une fromagerie. La Région leur a apporté une subvention de 60 000 € pour soutenir leur projet. Les commandes affluent déjà. Les premiers fromages à pâte pressée cuite et autres camemberts sont prêts à être commercialisés en circuit court dans les crémeries, épiceries fines, magasins spécialisés.

A la Cavalerie, cela fait plus de 50 ans que la maison Papillon se distingue par ses terrines et pâtés artisanaux, produits en circuit court, sans conservateurs, lactose et farine. La conserverie a aussi développé une gamme bio et des produits sans gluten. Afin qu’elle se relance à l’export, la Région lui a alloué la somme de 52 000 €. Ainsi, l’entreprise va investir de nouveaux marchés en Asie comme en Europe et pouvoir embaucher une assistante des ventes.