Le numéro 2 français des compléments nutritionnels a pris possession, l’été dernier, de son nouvel outil de production ultra-moderne, construit au cœur de la nature, sur la commune de Causse-et-Diège. 70 docteurs, ingénieurs et techniciens y travaillent déjà.

Aboutissement d’un projet de longue haleine conçu en 2010, le nouveau laboratoire de l’entreprise capdenacoise Nutergia a été investi l’été dernier par une équipe de 70 personnes, dont un groupe de recherche composé de docteurs en sciences et ingénieurs en nutrition. Ce nouveau laboratoire a pour vocation d’accompagner la croissance de Nutergia, devenu le numéro 2 français du complément nutritionnel distribué en pharmacie et le 4e laboratoire sur le marché français, fort de près de 300 salariés, dont le chiffre d’affaires en 2018 devrait approcher 48 M€ et qui exporte un tiers de sa production.

Situé sur la commune de Causse-et-Diège à une dizaine de kilomètres du siège, et complètement intégré à son environnement, le laboratoire réparti en 4 bâtiments distincts regroupe les services de Recherche & Développement, la production, le laboratoire d’analyses, le contrôle qualité, le stockage des matières premières et des produits finis, la plateforme logistique d’expédition ainsi qu’un espace de restauration et de réception. L’ensemble constitue un campus inspiré par la nature et la responsabilité environnementale. Les 7500 m2 de bâtiments sont construits sur un terrain de 3 hectares. 39 entreprises, pour la plupart (86%) aveyronnaises, ont travaillé sur ce projet de 15 M€ (11,5M€ pour les bâtiments, 3,3M€ pour le matériel industriel et 450 k€ pour l’informatique et l’ERP). Le financement a été appuyé par l’État (270 000 €), la Région (400 000 €), le Conseil départemental (120 000 €), le Grand Figeac (120 000 €), le fonds européen (1 000 000 € d’avance).

Le nouveau site de production de Nutergia devrait décrocher une certification ISO 22000 dès 2019. Issue d’une démarche volontaire, cette norme qui définit les exigences d’un management de la sécurité des denrées alimentaires est une garantie supplémentaire pour les consommateurs. Cette certification par une tierce partie, prouve que le laboratoire Nutergia a mis en oeuvre les moyens nécessaires pour maîtriser de manière exhaustive les dangers liés à l’ensemble du processus de production : de l’achat des matières à la distribution des produits finis.

Sur le plan des performances énergétiques et environnementales, également, le laboratoire de Causse-et-Diège déploie tout ce qui se fait de mieux : une isolation surdimensionnée avec des performances qui vont au-delà de la réglementation thermique ; un travail sur l’inertie dans les bâtiments avec l’installation  de puits canadiens et de murs Trombe ; des interventions sur les orientations, procédés et implantations, de manière à favoriser les apports solaires l’hiver et limiter les surchauffes en été ; une installation photovoltaïque permettant la production d’électricité et d’eau chaude ; l’éclairage naturel favorisé ; un système de pompe à chaleur à grande échelle ; bureaux, espaces repas, formation et de réunion font l’objet d’un bâtiment passif.