Lors de son récent déplacement dans le sud Aveyron, la présidente de la Région a présenté le projet d’aménagement touristique « Roquefort Demain ».

Le projet « Roquefort Demain » est un ambitieux projet d’aménagement de la cité fromagère, porté par le Syndicat Mixte du Combalou, composé de la Région Occitanie, du Conseil Départemental de l’Aveyron, de la Communauté de communes du Saint Affricain-Roquefort- Sept Vallons et de la Commune de Roquefort.

Le projet d’un montant total de 12M€ répartis entre les 4 collectivités membres du Syndicat Mixte (3M€ chacune), comprend notamment 4 volets : la création d’un vaste parking en bas du village d’un potentiel de 400 places ; la création d’une place au centre du village, dotée d’un bâtiment vitrine ou serait installée la maison du Roquefort ; la création de circuits pour aller du stationnement à la place, le long desquels les espaces publics seraient réaménagés ; la création d’une liaison pour aller de la place du village au plateau du Combalou, aboutissant à une bergerie (une jasse) transformée en espace d’interprétation sur le thème du pastoralisme.

Une étude de faisabilité est par ailleurs en cours pour proposer une offre innovante de découverte du site de Roquefort.

Roquefort est l’un des trois cœurs emblématiques du Grand Site Occitanie/Sud de France Millau-Roquefort-Sylvanès.  Afin de promouvoir ses sites patrimoniaux, culturels, historiques et favoriser le développement économique des territoires, la Région a créé la collection des 40 Grands Sites Occitanie/Sud de France. Cette démarche de promotion touristique et de développement territorial s’appuie sur une stratégie forte alliant qualité des aménagements, intégrant des dimensions paysagères et environnementales, promotion et animation du réseau.

Plus vieille AOP de France, la filière du fromage de Roquefort est un secteur essentiel de l’économie aveyronnaise, représentant 1Md€ de chiffre d’affaires et 8 000 emplois au total, dont 1 700 salariés employés dans les 7 entreprises de transformation présentes sur le territoire. Pour soutenir le développement de cette filière, la Région Occitanie apporte un soutien financier annuel moyen de 2,5 M€ (incluant des fonds FEADER) à l’ensemble des acteurs (Confédération du Roquefort, industriels de la filière et producteurs). La Région s’engage également pour la redynamisation du territoire en participant à des actions de valorisation telle que la Fête du Roquefort, un événement qui vise à faire connaître le territoire de production ainsi que son histoire.