Comme chaque année, de nombreux producteurs et vignerons aveyronnais vont rentrer du Salon de l’agriculture avec des médailles (dont huit en or) saluant la qualité de leur travail.

A tout seigneur tout honneur : cette édition 2020 du Concours général agricole organisé dans le cadre du SIA a choisi de saluer d’un Prix d’excellence (or) la boucherie des Fermiers du Bas Rouergue à Villefranche-de-Rouergue. Ce prix atteste de la maîtrise des savoir-faire d’une entreprise ou d’un producteur lui permettant de garantir une grande régularité dans la qualité de sa production.

Pour ce qui concerne les vins, quatre Marcillac ont été médaillés : les rouges Cuvée de Flars et les Pierres Rouges (2018), ainsi que le rosé Cuvée Eglantine (2019) du domaine Laurens de Clairvaux (tous trois en argent) ; le rouge Les Rougiers (2018) du Domaine du Cros à Goutrens (bronze).

Enfin, 22 produits (bière, charcuterie, fromage ,foie gras et apéritif) ont été récompensés : la bière Bio de Printemps de la Brasserie d’Olt à Saint-Geniez (bronze) ; le saucisson sec traditionnel (or) et la saucisse sèche traditionnelle (argent) de chez Linard à Lanuéjouls ; le Thérondels (or) et le Cantal (bronze) de la fromagerie de Thérondels ; le Laguiole AOP (or) de la coopérative Jeune Montagne à Laguiole ; le Bleu des Causses AOP (or) de la Société fromagère de Rodez ; le Roquefort AOP bio Roquebelle (or) de la Société fromagère de Saint-Affrique ; le Laguiole fermier AOP (argent) de la Borie Alte à Saint-Amans des Cots ; le Pavé des Cazelles bio (argent), le Roquefort AOP La petite Cave (argent) et la Brique des Cazelles (bronze) de Gabriel Coulet à Roquefort ; la tome de brebis Papillon (bronze) des Fromageries du Lévézou à Villefranche-de-Panat ; le yaourt Bêle et Bio (bronze) d’Emmanuel Valayé à Arvieu ; le foie gras entier de canard en semi-conserve (or) de Aveyron Foie Gras à La Primaube ; le foie gras entier de canard en semi-conserve (or) et le foie gras entier de canard en conserve (argent) de la Drosera Gourmande à Laguiole ; le foie gras entier de canard en semi-conserve (argent) et le foie gras entier de canard en conserve (bronze) de Nord Aveyron Porc à Espalion ; le foie gras entier de canard en semi-conserve (argent) et le foie gras entier de canard en conserve (bronze) du Manoir Alexandre à Espalion ; la Gentiane d’Aubrac Marius Bonal (argent).