Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, s’est rendue dans le Sud-Aveyron. « Produit en Occitanie », tourisme, développement économique et aménagement du territoire étaient au programme de cette journée.

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« Afin de renforcer son dynamisme économique et touristique, la Région investit dans des équipements structurants et porteurs d’emplois dans le Sud-Aveyron. Depuis 2010, nous avons engagé une enveloppe globale de 514 M€ sur l’ensemble du département », a indiqué Carole Delga, lors de ce déplacement.

La présidente de Région a participé à une rencontre avec la Confédération générale de Roquefort au sujet du développement de cette filière. Cet échange a été suivi de la présentation du projet de revalorisation du village de Roquefort, dans le cadre du futur contrat Grand Site Occitanie. La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée soutient la filière Roquefort sur les actions de promotion collectives réalisées par la Confédération Générale de Roquefort. Ces dernières années, la Région a accompagné l’interprofession à hauteur de 60 000 € par an en moyenne.

Depuis le 1er janvier 2018, la Région propose de nouveaux dispositifs de soutien aux projets de développement des entreprises agroalimentaires : les Pass et Contrat « Agroviti ». Ils s’adressent spécifiquement aux entreprises actives dans la transformation et la commercialisation de produits agricoles ou de produits issus de la transformation de produits agricoles (première ou seconde transformation).

Carole Delga a ensuite inauguré 61 logements étudiants à Saint-Affrique, dont la construction a été soutenue par la Région à hauteur de 250 000 €. Bâtie à l’entrée de ville, sur le site de l’ancienne école de métiers EDF, la résidence compte 61 logements, 120 lits et un espace de restauration destinés aux étudiant.es de l’école de métiers de l’animation et des techniques d’ambiance The Village (EMATA). Ces espaces, gérés par la CCI de l’Aveyron, sont également accessibles aux autres étudiants de Saint-Affrique, au regard des besoins.

Au cours de sa visite en Aveyron, Carole Delga a également rencontré les dirigeants de Bleu de Chauffe. Installée depuis 2014 à Saint-Georges-de-Luzençon, cette entreprise s’est vue accorder en octobre dernier 100 000€ par la Région pour son développement à l’export.

« Je crois profondément en la République des territoires, dans laquelle chacun a un rôle à jouer, avec sa partition propre. Mon bureau, c’est le terrain. J’aime venir à la rencontre des acteurs locaux, afin de prendre le pouls du territoire, donner le tempo et accompagner ceux qui font de l’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée une région innovante et attractive. Je souhaite ainsi inciter tous les aveyronnais à faire preuve d’ambition et de créativité, mais aussi à revendiquer leurs racines, afin de mener à bien leurs projets. La ruralité fait indéniablement partie de nos atouts et je suis convaincue que c’est l’une de nos plus grandes forces. L’Aveyron a acquis ses lettres de noblesse grâce notamment à ses paysages d’exception, sa gastronomie et à la qualité de ses produits : l’AOP Roquefort, l’entreprise Bleu de Chauffe et le PNR des Grands Causses en sont de fiers représentants. Afin de valoriser ces richesses – et bien d’autres encore – nous lançons une grande démarche transversale autour du « Produit en Occitanie », axe majeur de la politique régionale. Avec détermination, nous allons ainsi faire vivre et rayonner nos terroirs, bien au-delà de l’Occitanie ! », a déclaré Carole Delga.