La présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, s’est rendue en Aveyron pour une journée placée sous le signe de la valorisation des savoir-faire artisanaux et industriels.
La présidente est intervenue en ouverture de l’Assemblée générale de la fédération française des indications géographiques industrielles et artisanales à Laguiole, avant de rencontrer la direction et les salariés de la Coopérative Jeune Montagne. Carole Delga est ensuite allée à Flavin visiter l’entreprise familiale Pomié Chaudronnerie Matériel Agricole (PCMA).
« Les Indications Géographiques sont bien plus qu’un label : elles sont un puissant levier de rayonnement pour nos territoires, une reconnaissance juridique et culturelle de nos savoir-faire. En Occitanie, terre d’artisanat et d’excellence, elles protègent nos fabricants face aux contrefaçons, garantissent la qualité aux consommateurs, et permettent à nos produits de rayonner dans le monde entier. Une Indication Géographique, c’est une histoire que l’on raconte, un ancrage, une fierté. C’est ce qui permet à un artisan de donner du sens à son travail, de s’inscrire dans une tradition tout en construisant l’avenir. A Laguiole, nous connaissons parfaitement son importance : deux siècles d’histoire pour le couteau de Laguiole, un savoir-faire unique, aujourd’hui enfin reconnu. Dans un contexte économique et international incertain, notre artisanat est un bien précieux et nous continuerons de le défendre avec détermination pour faire rayonner notre territoire et nos savoir-faire », a déclaré la présidente de la Région Occitanie.
Engagée depuis des années aux côtés du Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole, la Région Occitanie s’est fortement mobilisée pour la reconnaissance du Couteau de Laguiole comme Indication Géographique par l’INPI. Outre le Couteau de Laguiole, 4 autres Indications Géographiques protégeant les produits industriels et artisanaux concernent l’Occitanie (2e Région la plus dotée) : Grenat de Perpignan ; Bottes Camarguaises ; Pierre du Midi et Pierre d’Arudy.
Par ailleurs, acteur incontournable de la filière fromagère régionale participant au rayonnement de l’Aubrac, la Coopérative Jeune Montagne compte aujourd’hui plus de 80 producteurs couvrant environ 210 000 ha. Elle fait partie de l’Union Fromagère Jeune Montagne depuis 2004 qui réunit également la coopérative fromagère Thérondels. La présidente a rencontré à Laguiole le président de l’Union, Géraud Valadier, et les salariés de la coopérative. La Région accompagne fortement la Coopérative et l’Union : plus d’1,3M€ d’aides régionales et de fonds européens au total depuis 2021, pour accompagner l’adaptation des outils de production, l’extension des ateliers de production et financer des équipements de transformation des produits fromagers.
Enfin, aux côtés de Christine Sahuet, présidente de la commission Economie, Innovation, et Réindustrialisation et des élus régionaux de l’Aveyron, la présidente Carole Delga s’est ensuite rendue en fin de matinée à Flavin à la rencontre de Sandrine Pomié, dirigeante de la société PCMA, et de son équipe. L’occasion d’échanger sur les projets en cours et à venir pour cette entreprise spécialisée dans la chaudronnerie pour l’industrie, l’agriculture et le particulier. Depuis 2017, la Région Occitanie accompagne l’entreprise dans ses investissements et son développement, en lui accordant plus de 132 000€ d’aides régionales. L’acquisition de nouvelles machines numériques (cisaille, plieuse et table de découpe plasma) ont permis à l’entreprise de travailler dans de meilleures conditions (sécurité, rapidité, autonomie) et de conforter son rôle clé dans le tissu économique et le dynamisme local.
Photo ©Région Occitanie/Maxime Alessandrini