L’originale démarche de l’association du Lévezou, consistant à consommer le plus localement possible pour consommer le mieux possible, commence à convaincre le public et gagne des partisans jusque dans les entreprises, qui y trouvent elles-mêmes leur compte.

Deux ans après le lancement du concept, né de la réflexion d’un groupe d’habitants et de producteurs du Lévezou, les Loco Motivés livrent aujourd’hui en moyenne, chaque semaine, cent à cent-dix paniers composés de produits alimentaires cultivés ou fabriqués localement. Quelque 450 personnes forment actuellement le fichier clients des Loco Motivés. Les paniers sont distribués sur douze points relais ouverts sur le territoire du Lévezou et de l’agglomération ruthénoise, où les clients viennent chercher leur commande une fois par semaine.
La volonté des bénévoles et des producteurs est de relocaliser l’alimentation. « Que les gens du coin nourrissent les gens du coin », résume Vincent Benoît, co-président des Loco Motivés et par ailleurs gérant de la SCOP Laetis, l’un des pionniers de l’internet en Aveyron. Poussant la réflexion plus loin et évoquant l’Inde de Gandhi, Vincent Benoît rappelle que, à l’échelle du monde, seuls les territoires conservant ou reprenant le contrôle de la nourriture peuvent garder intacte leur souveraineté. Partant de ce principe, grâce à beaucoup d’astuce, grâce à internet et à la recherche de simplicité et d’économie, les Locos Motivés ont élaboré un système extrêmement vertueux permettant, en toute liberté, de se procurer des produits d’une qualité exceptionnelle, qui voyagent très peu et qui sont livrés près de chez soi. Les clients passent commande des produits disponibles (l’état des stocks est actualisé en permanence par les producteurs) sur internet, entre le jeudi et le lundi soir, et sont livrés le mercredi après-midi dans l’un des douze points relais établis sur le territoire. Chacun commande ce qu’il veut, en quantité souhaitée, quand il veut. « Nous avons aujourd’hui 300 références, des produits frais, secs et conserves, des produits bruts ou transformés, indique Vincent Benoît. Dans l’absolu, on pourrait très bien ne se nourrir au quotidien qu’avec les Loco Motivés. »
Les entreprises sont pour l’association autant de partenaires présentants l’intérêt de réunir de nombreux clients potentiels en un lieu unique, condition sine qua non pour créer un nouveau point de livraison respectueux du principe de sobriété logistique. Les Loco Motivés livrent ainsi les personnels de l’agence de développement du Conseil Général, Aveyron Expansion, ainsi que les salariés de Go and Live, entreprise ruthénoise leader dans le voyage linguistique. « Après avoir vu un reportage à la télé, nous avons fait des recherches sur internet et découvert l’existence des Loco Motivés en Aveyron, explique-t-on chez Go and Live. C’est formidablement simple, les produits sont géniaux et le système nous donne entière satisfaction. » Tous les mercredis, les producteurs livrent en moyenne une vingtaine de paniers aux salariés de Go and Live.
Les particuliers et les entreprises qui souhaiteraient rejoindre la démarche des Locos Motivés peuvent prendre contact avec Stéphanie Degoute au 05 65 46 27 80 ou stephanie.degoute@loco-motives.fr
En savoir plus : www.loco-motives.fr ou www.panier.loco-motives.fr