Media12-Methanisation

12 octobre 2015

La première unité de méthanisation inaugurée en Aveyron

Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, vient d’inaugurer l’unité de méthanisation collective agricole portée par la SARL Gaianeo, à Sébazac-Concourès, aux côtés notamment des co-gérants de Gaianeo, Alexandre Espinasse et Benoît Espinasse.

Media12-Methanisation

Ce projet collectif, porté par Gaianeo, associe deux exploitations agricoles voisines, le GAEC de Mézeilles et l’exploitation de Benoît Fau,  avec une implantation de l’unité à proximité du GAEC.

Cette unité va permettre la valorisation de 6 675 tonnes de matières brutes par an. Le gisement des déchets s’appuie principalement sur les effluents des 2 exploitations.

Elle utilise un procédé en « infiniment mélangé » et vise une valorisation énergétique par cogénération, avec une puissance électrique de 150 kWe. L’électricité produite sera revendue à EDF et la chaleur du moteur de cogénération sera utilisée pour différents usages propres aux deux exploitations (nurserie, lavage du tank à lait, habitations et bureaux) ainsi que pour le séchage de fourrage, de grain et du digestat. L’ensemble de la chaleur résiduelle est donc valorisée.

La Région a participé au financement de cet équipement à hauteur de 160 000€. En complément, Gaianeo a bénéficié du dispositif de prêt à taux bonifié, géré par la Région avec la Banque européenne d’Investissement (BEI) pour un montant d’emprunt de 1 100 000 €, pour lequel la Région se porte caution à hauteur de 25%. Depuis 2002 la Région Midi-Pyrénées a soutenu la création de 22 unités de méthanisation sur son territoire, pour un montant total de 4,3 M€, représentant un investissement de l’ordre 50 M€.

Elle a également co-financé 48 études de faisabilité depuis 2007, pour 295 000€ de subvention.

Elle a accompagné la création de 12 unités avec un prêt bonifié dans le cadre du dispositif avec la Banque européenne d’investissement (BEI) pour 94 M€ d’investissements au total et 28,8 M€ de garanties Région.

 

à voir aussi

Chaque semaine

recevez la news

de ceux qui font l’Aveyron