La Chambre d’Agriculture et le Département, avec le soutien du Comité interconsulaire de l’Aveyron, tiendront un espace Aveyron au prochain Salon International de l’Agriculture à Paris, du 25 février au 5 mars.

Media12-Aveyron SIA

L’Aveyron, terre d’élevage par excellence, a toute sa place dans ce salon qui représente le reflet de l’agriculture française dans toute sa diversité, avec plus de 900 exposants et plus de 4000 animaux. C’est pourquoi, dans la continuité des années précédentes, la Chambre d’Agriculture, le Conseil Départemental et le comité interconsulaire, organisent un espace Aveyron au sein du Hall 1 (Allée C, N°19) dédié à l’élevage bovins, ovins, caprins et porcins et ses filières. Cette nouvelle participation a pour objectif la promotion des atouts majeurs du département : les hommes d’abord, qui peuvent ainsi témoigner de leur engagement et de leur savoir-faire ; les produits ensuite, qui sont présentés et expliqués a un large public ; les territoires enfin, avec leurs potentialités tant économiques que touristiques.

En 2017, comme les années précédentes, le stand sera animé pour inciter le public à « Savourer la vérité de nos terroirs ». Pour cela des séquences seront programmées régulièrement, avec la participation de producteurs et d’un formateur cuisinier du Campus des métiers de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron. Les producteurs pourront expliquer au public l’engagement qu’ils mettent dans l’acte de production et les règles qu’ils appliquent, le cuisinier fera la démonstration de recettes simples qui permettent d’exprimer et de valoriser toutes les saveurs des produits aveyronnais. Plusieurs fois par jour, une animation sera proposée par les jeunes agriculteurs. Il s’agit d’une découverte ludique de l’agriculture aveyronnaise sous forme d’un quizz pour le jeune public. Pendant la durée du Salon, le stand Aveyron accueillera la Fédération Nationale des Amicales Aveyronnaises.

Dés événements ponctuels seront également programmés : une rencontre avec les attachés agricoles d’ambassades de pays européens accueillant des étudiants en licence professionnelle « les métiers du conseil en élevage » ; une journée de l’Aveyron avec les élus départementaux, les filières et organismes agricoles, les entreprises aveyronnaises de l’agro-alimentaire.

Le stand de l’Aveyron en résumé, ce sera : un positionnement au cœur de l’élevage, Hall.1, à proximité de l’UPRA Lacaune, de l’IRQUALIM, du stand Coram, de la SA4R… ; un stand largement ouvert, avec des espaces dédiés aux filières agricoles et agroalimentaires, au tourisme, aux animations ; une communication autour de deux axes : Savourez la vérité de nos terroirs,  Découvrez l’Aveyron, soyez dans le Vrai.

Au total, ce sont une cinquantaine de représentations aveyronnaises qui seront présentes au SIA 2017, des institutions, des entreprises de l’agroalimentaire, des éleveurs, qui exposeront ou participeront au Concours général agricole ou aux concours de races animales.