La Région Occitanie, en collaboration avec l’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes (AFPA), lance une formation de cuisine en ligne, inédite et composée de recettes mettant à l’honneur le patrimoine culinaire régional.

Ouverte à tous, professionnels ou amateurs, cette formation sous forme d’un MOOC (Massive Open Online Course) se déroulera du 11 mars au 5 avril. Une recette par jour sera proposée et les participants seront guidés par Blaise Bretonnet, formateur à l’AFPA de Rivesaltes. Compagnon d’Escoffier, Blaise Bretonnet a exercé son métier de chef cuisinier à la tête de restaurants de la région et à travers le monde. Seize recettes emblématiques des 13 départements d’Occitanie seront réalisées : confit de canard ; cassoulet ; brandade de Nîmes ; terrine de foie-gras ; croustade aux pommes ; garbure ; crème catalane ; coque quercynoise … Cinq chefs de la région proposeront également 5 recettes de leur spécialité conçues avec des produits régionaux qui seront filmées au sein de leur établissement.

Ce MOOC de cuisine est le 4e réalisé par l’AFPA. Depuis l’ouverture de ces formations en ligne, plus de 82 000 participants ont été enregistrés et les cours ont été suivis à travers 154 pays. La Région Occitanie, qui a fait de l’alimentation sa grande cause régionale depuis 2018, a lancé cette initiative dans le cadre de sa politique en faveur de la formation professionnelle. Cette formation permettra également aux participants de découvrir la richesse et l’authenticité de la gastronomie d’Occitanie à travers les produits de la marque régionale « Sud de France ».  Lancée en 2006, « Sud de France » regroupe aujourd’hui sous une même bannière plus de 1400 entreprises et 9000 vins et produits agroalimentaires, issus de la région.

Les inscriptions sont ouvertes à tous et gratuites jusqu’à la fin de la formation sur la plateforme  https://mooc.afpa.fr

Dans le cadre du MOOC « Cuisine d’Occitanie », les participants sont également invités à imaginer une recette à base de produits du territoire. La recette retenue constituera la 22ème recette du MOOC. Le gagnant aura également l’opportunité de réaliser sa recette avec Blaise Bretonnet.

Photo : M. Hennessy-CDT12