France Travail, la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH), la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat d’Occitanie organisent le concours de cuisine Job Chef.

Modern kitchen. Cooks prepare meals on the stove in the kitchen of the restaurant or hotel. The fire in the kitchen

L’objectif : faire la lumière sur le métier de cuisinier et susciter des vocations tout en répondant aux difficultés de recrutement dans ce secteur. Ouvert aux débutants, ce concours permettra à 166 personnes d’accéder par la suite à une formation financée par la Région Occitanie, avec une période d’immersion au sein de restaurants, et un emploi de 4 mois à l’issue.

France Travail a notamment pour missions d’accompagner les employeurs dans leurs recrutements qu’ils soient qualifiés de difficiles, de saisonniers ou de durables. Cette offre de services s’articule au quotidien sur des partenariats avec les branches professionnelles et la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. Ainsi, les équipes de France Travail Occitanie travaillent avec l’UMIH pour répondre aux besoins et tensions de recrutement notamment dans la restauration et avec la Région pour renforcer l’offre de formation permettant de qualifier les demandeurs d’emploi s’orientant vers ces métiers.

C’est dans cette optique que le concours régional Job Chef a été créé cette année par France Travail, la Région, l’UMIH et la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat d’Occitanie autour du métier de personnel de cuisine, en collaboration avec les organismes de formation locaux et de l’enseigne Métro qui fournit les ingrédients.

Les demandeurs d’emploi (pouvant n’avoir pas de qualification professionnelle ni d’expérience préalable) ont été identifiés depuis plusieurs semaines par les conseillers de France Travail et ont ensuite participé à une session d’information depuis le 29 février. Les candidats retenus vont participer au concours lors duquel ils devront préparer des plats et seront évalués sur leurs réalisations et leurs qualités professionnelles (mixant compétences techniques et comportementales).

Le nombre de places par session varie selon les villes, de 8 à 20 personnes, soit un total de 166 candidats à l’échelle régionale. Pour l’Aveyron, une session a lieu ce 22 mars après-midi au lycée Savignac de Villefranche de Rouergue.

A l’issue des épreuves, le jury, composé de représentants de l’UMIH, de la Région, de France Travail, de Métro et de l’organisme de formation vote pour les trois meilleurs candidats. Outre l’accès pour tous les candidats à une formation à l’issue du concours (voir ci-dessous), les trois meilleurs candidats retenus par le jury remportent un repas pour deux offert par l’UMIH, un panier de produits régionaux Sud de France-l’Occitanie offert par la Région ainsi qu’un trophée offert par France Travail.