Anne Paulhe-Massol et Mylène Génique sont deux des quatre lauréates du concours Femmes de Food 2024, qui récompense les femmes engagées dans des entreprises du secteur alimentaire de qualité.

Récemment s’est tenue la cérémonie de remise du Prix Femmes de Food 2024 en présence des membres du jury, des partenaires et de l’ensemble des candidates. Le Grand Prix Femme de Food – Sud de France – Occitanie a été attribué à Anne Paulhe-Massol, gérante du domaine d’Escons (Saint-Sulpice-sur-Lèze) et le Prix Graine de Food à Mylène Génique, pour son projet Vilain Glouton. Marie Fraiture et MeeRa Viguier, cofondatrices d’Oh My Cooks (Toulouse), ont quant à elles remporté le Prix Coup de Cœur du Public. Le jury a également décidé de décerner un prix spécial à Vanessa Vialettes, gérante de La Ferme de Vanessa (Frausseilles).

Après deux éditions successives en 2021 et 2022, le Prix Femmes de Food a fait son retour cette année, avec la volonté de mettre en lumière toutes celles qui entreprennent dans le secteur de l’alimentation, à Toulouse et ses environs, et d’encourager celles qui hésitent encore à se lancer. Plus de 80 candidatures ont été reçues de restauratrices, productrices, gérantes d’épicerie, traiteures, pâtissières, cavistes, porteuses de projet…

Dix-huit finalistes ont été retenues par les membres des deux jurys (Prix Graine de Food et Grand Prix Femme de Food – Sud de France – Occitanie). La remise des prix a eu lieu au MEET de Toulouse dans le cadre du salon Smahrt.

Prix Graine de Food : Mylène Génique, pour son projet Vilain Glouton (Albi). Originaire de Villefranche-de-Rouergue, Mylène Génique est la co-fondatrice d’un projet alimentaire baptisé Vilain Glouton, une cantine locavore et hybride. Centré sur le bon manger, le partage et l’envie de faire bien, ce lieu mêlera lieu de vie gourmand et épicerie de quartier, avec la volonté de satisfaire toutes les faims et les soifs, alimentaires mais aussi culturelles.

Grand Prix Femme de Food – Sud de France – Occitanie : Anne Paulhe-Massol, gérante du Domaine d’Escons (Saint-Sulpice-sur-Lèze). Fille d’agriculteurs, Anne Paulhe-Massol a passé son enfance sur la ferme familiale située à Lédergues. Sa maman, « une femme très travailleuse et visionnaire », s’est fortement engagée dans la reconnaissance des conjointes d’exploitants agricoles, qui n’avaient pas de statut à part entière à son époque.

Après des études à AgroParisTech, Anne a travaillé dans le monde agroalimentaire de la région Occitanie, notamment en tant que directrice innovation dans une coopérative agricole. En 2017, Anne emménage avec son mari et leurs enfants dans une grande bâtisse située à Saint-Sulpice-sur-Lèze. Elle y lance, en parallèle de son activité salariée, une production de vergers à champignons bio, éco-entretenus par un troupeau de brebis Tarasconnaises. Pendant le confinement, l’envie de se consacrer à 100% au lieu apparaît. Après 24 mois d’étude et de travaux, le Domaine d’Escons a ouvert ses portes en février 2023, un lieu authentique, aux multiples facettes, qui mêle maison d’hôtes de caractère, auberge à la ferme, et exploitation agroforestière.