Avec le Comptoir Paysan, la Coopérative arboricole et viticole (CAV) du Pays de Millau dispose d’une vitrine et d’un outil qui donnent une dimension nouvelle à la promotion des cultures de la vallée du Tarn
« Veuillez excuser notre retard mais nous avons eu plus de visiteurs que ce que nous attendions. » C’est un peu la panique au Comptoir Paysan, mais personne ne s’en plaint. En ce jour de printemps ensoleillé, l’atelier relais ne désemplit pas. Voilà un peu moins d’un an que la CAV, issue de la fusion de la coopérative des Vignerons des Gorges du Tarn et de la coopérative fruitière de La Cresse, a pris possession des bâtiments construits par la Communauté de communes de Millau Grands Causses au pied du village médiéval de Compeyre. Là, au coeur de la zone de production, une soixantaine de producteurs locaux disposent d’un lieu unique réunissant toute la chaîne de production de vin, de cerises et de mirabelles : vinification, conditionnement, emballage, espace de vente et de dégustation des produits locaux. Aux arboriculteurs et viticulteurs de la coopérative s’ajoutent une cinquantaine de fournisseurs de produits divers.
En grande partie grâce à son nouvel outil, la CAV du Pays de Millau peut s’enorgueillir d’un bilan plutôt favorable. La coopérative a réalisé un peu plus d’un million d’euros de vente de vin et le Comptoir Paysan totalise en dix mois un chiffre d’affaires de 1,7 millions d’euros. « Au travers de ses différentes formules, l’établissement a attiré un nombre important de visiteurs et de clients, souvent séduits par une idée jugée originale, note Alain Montrozier, président de la coopérative. Le bilan provisoire fait apparaître une situation financière satisfaisante avec un niveau d’activité bien au-delà des prévisions. Ces résultats confortent les producteurs dans le choix qu’ils ont fait de se doter de meilleurs outils pour affronter la crise. »
Forte de ces premiers résultats, la CAV envisage de se développer encore en multipliant l’offre de produits prêts à consommer sur place, en proposant des animations, en renouvelant l’opération Un chef à ma table, en élargissant les partenariats et l’accueil des professionnels du tourisme et restaurateurs. « L’objectif est de donner une image forte, dynamique d’un pays qui se mobilise et s’associe pour montrer le meilleur de ce qu’il est », résume Alain Montrozier, qui parie sur une progression de 7% du chiffre d’affaires.
La coopérative sera aidée en cela par la collectivité qui poursuit l’aménagement des 3300 m2 d’espace extérieur autour du Comptoir Paysan, en particulier avec la création d’un verger conservatoire. Au total, la Communauté de communes de Millau Grands Causses aura investi, avec l’aide du Conseil régional et du Conseil général, près de 2 millions d’euros dans ce Comptoir Paysan.