Media12-SISQA

4 décembre 2014

Le terroir aveyronnais tient salon au SISQA à Toulouse

Avec près de 200 exposants, le SISQA (Salon de la Qualité Alimentaire) est le plus grand marché de Midi-Pyrénées. L’édition 2014, la douzième, a lieu à Toulouse du 11 au 14 décembre, en présence de plusieurs exposants aveyronnais.

Media12-SISQA

A travers les Halles, les Découvertes, la Ferme, et le Parcours des sens, SISQA est la vitrine des 200 produits de produits de qualité de Midi-Pyrénées, dont les 120 produits sous signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO). A la Ferme, le public découvrira les animaux et les cultures de nos campagnes et rencontrera les producteurs qui feront partager leur passion. Le Parcours des Sens 2014 : des saveurs différentes, des mélanges audacieux, des arômes étonnants, des présentations originales.

SISQA est aussi un temps d’information et de pédagogie, pour les petits comme pour les grands, sans oublier les groupes de scolaires, des élèves de maternelle aux étudiants en passant par les lycéens, qui visitent chaque année le salon, dans le cadre d’un projet pédagogique.

SISQA sera également l’un des très rares salons grand public de France à être accessible aux personnes en situation de handicap. Une interprète en langage des signes accueillera notamment le public malentendant sur le stand de la Région, des animations seront adaptées aux publics en situation de handicap, des bornes seront proposées sur plusieurs stands, en direction de ces publics.

Parmi les autres activités à découvrir lors de cette 12e édition : de nouveaux ateliers culinaires avec des chefs des lycées et restaurateurs de la région, un labyrinthe sensoriel !

Viandes, salaisons, fruits, légumes, pâtisseries, vins, spiritueux, fromages, produits bio…, ce grand rendez-vous annuel du terroir Sud-Ouest met en lumière les saveurs des petits producteurs comme les grandes filières agricoles sous signes officiels de qualité. Le restaurant, les ateliers culinaires, l’œnothèque et tous les stands permettent au public de déguster sans attendre.

Comme chaque année, l’Aveyron est dignement représenté au SISQA. Plus de vingt professionnels ou organisations sont présents dans les différents espaces. Brasserie du Mas Andral à Saint-Beaulize (bières artisanales), Fromagerie des Bergers du Larzac à La Cavalerie, Fromagerie Les saveurs de la Tour (Millau), Les Délices du Rougier à Montlaur (produits laitiers), GAEC du Farmer Crest à Villefranche de Panat (fromages), La Naucelloise à Naucelle (tripous), le Bœuf fermier Aubrac, Marius Bonal à Rodez (liqueurs), Brasserie d’Olt à Saint-Geniez (bières et sodas artisanaux), Coopérative Jeune Montagne à Laguiole (fromages), La Châtaigneraie à Saint-Hippolyte (marrons), la Ferme de la Rivière à Najac (confitures), distillerie Gayral à Sanvensa (alcools), le Moulin du Pivert (biscuits bio), le Veau d’Aveyron et du Ségala, le Bleu des Causses, la plupart des producteurs de roquefort…

Du 11 au 14 décembre 2014 de 10h à 19h (nocturne le vendredi jusqu’à 22h) au Parc des Expositions de Toulouse. www.midipyrenees.fr/SISQA

à voir aussi

Chaque semaine

recevez la news

de ceux qui font l’Aveyron