À l’approche des fêtes de fin d’année, l’aventure collective des Loco-Motivés continue et s’emballe même. Elle rivalise d’astuces pour proposer aux Aveyronnais des produits exceptionnels afin de préparer les repas de fêtes.
En témoigne la récente rencontre avec les consommateurs au point relais de la Primaube, pour faire goûter les produits festifs et la gamme de paniers-cadeaux. Foie gras, chapon, oie, crème de marron, pain d’épices, plateau de fromages ou encore chocolats, sont autant de produits qui s’invitent joyeusement dans les paniers de Noël concoctés par les Loco-Motivés. Des paniers Loco qui peuvent également faire office de cadeaux en cette période de fêtes et permettront à tout un chacun d’agir tout en se faisant plaisir et en soutenant l’économie locale.
Existante depuis maintenant presque trois ans, les Loco Motivés, nés autour d’Arvieu sur le Lévezou et riches d’une vingtaine de producteurs, de deux salariées et de nombreux bénévoles, s’activent pour permettre aux consomm’acteurs aveyronnais de bénéficier de produits locaux et de qualité. Entourés de professionnels du conseil en développement, les producteurs maîtrisent et font grandir leur propre outil de commercialisation. Ainsi, en deux ans, les objectifs que s’était fixés l’association de doubler la consommation de produits locaux sur le territoire a été atteint et même dépassé.
Les Loco-motivés travaillent dans le sens d’une alimentation saine, de proximité et d’une production raisonnée. Pour ce faire l’association cherche à multiplier les points relais, en particulier dans les entreprises du Ruthénois, où de nouveaux consommateurs peuvent venir récupérer leurs commandes passées en toute liberté. Au cours des derniers mois, de nouveaux points relais ont été ouverts, portant leur nombre à près de vingt. Ainsi, Isabelle Sabin, gérante du Restaurant Cécile et Aimé (proche du musée Denis Puech) depuis 12 ans, vient se joindre au réseau de points relais Loco-Motivés. Chaque mercredi, de 16h à 19h, les consommateurs peuvent retirer leurs produits locaux de consommation quotidienne, préalablement commandés sur internet. De plus, Charles et Séverine Pioffet, producteurs de plantes aromatiques, qui livrent depuis quelques mois leurs produits aux Loco-Motivés, ont contribué à la création de deux autres points relais à l’Est du Lévézou : l’office du tourisme de St Léons et le restaurant Le Beau Vallon à St Beauzély.
Pour commander au Père-Loco, la lettre est à envoyer ici : www.loco-motives.fr
Pour toutes informations complémentaires : Association les Loco-Motivés, tel. 05 65 46 27 80 ou 06 16 63 20 33.