Les exploitants de restaurant et les porteurs de projets de création ou de reprise d’un établissement de restauration peuvent gagner en efficacité grâce aux formations proposées par la Chambre de Commerce et d’Industrie.

Professional chef cooking in the kitchen restaurant at the hotel, preparing dinner. A cook in an apron makes a salad of vegetables and pizza

Au-delà d’un savoir-faire professionnel, réussir dans le secteur de la restauration nécessite aujourd’hui de disposer d’un socle de compétences en gestion, management, marketing…

La CCI Aveyron accompagne, conseille et forme les futurs professionnels et les professionnels en activité, notamment dans le secteur de la restauration. Elle propose une nouvelle formation « Piloter efficacement son restaurant » au sein de ses centres de formation de Rodez et Millau.

La prochaine session se déroulera à Millau les lundis 15 et 22 mars 2021. D’autres dates sont prévues à Rodez les lundi 15 et 22 novembre 2021.

En 2 jours, cette formation permet d’acquérir les bases de la gestion opérationnelle d’un restaurant afin d’optimiser sa gestion quotidienne : budgéter et suivre son activité avec des tableaux de bords ; gérer ses stocks de matières premières, définir son positionnement, ses prix de vente, maîtriser ses marges et ses coûts matières ; optimiser l’organisation, la fréquentation de son restaurant et le ticket moyen pour développer son chiffre d’affaires ; manager et gérer son équipe.

Au travers de démonstrations et de cas pratiques, un formateur consultant-expert en management et gestion hôtelière, accompagnera les stagiaires dans le (futur) pilotage de leur restaurant et il leur remettra des outils pratiques (tableaux de bord, calcul prix…) à utiliser directement.

A l’issue de la formation, il sera possible d’évaluer la mise en place des actions et des outils de gestion lors de deux rendez-vous personnalisés avec un conseiller tourisme de la CCI Aveyron au sein de chaque établissement.

Savoir plus : Anne Jeanjean, conseillère formation à la CCI Aveyron (05 65 59 59 03 ou a.jeanjean@aveyron.cci.fr)