Récemment, à l’initiative des Jeunes Agriculteurs, les étudiants et élèves de filières agricoles ont participé à un forum pour parler installation, production et filières avec les professionnels.

L’objectif premier de ce rendez-vous désormais bien installé est de maintenir les filières de production gage de qualité et de valeur ajoutée pour l’Aveyron. Le second objectif est de montrer aux nouvelles générations qu’il y a de l’avenir dans l’agriculture et qu’il existe de nombreuses opportunités.

Le renouvellement des générations en agriculture (RGA) n’est plus seulement un enjeu au cœur des problématiques des filières aveyronnaises ; c’est devenu un besoin criant. Au niveau des filières, la tendance se traduit par une perte de volume et met en péril certains marchés de commercialisation. Aujourd’hui, l’installation de jeunes est le seul moyen pour maintenir l’agriculture sur le territoire et des fermes de taille humaine.

Pour répondre à cette problématique, les JA ont imaginé, il y a quelques années, en partenariat avec les différents acteurs des filières (interprofessions, associations de défense, entreprises), le « Forum des filières qui recrutent ». Le principe de cette opération est de regrouper en un même lieu et à une même date toutes les filières en recherche de producteurs pour aujourd’hui et pour demain. Cette année, le contexte sanitaire ne permettant pas de réunir en un même lieu autant de monde, l’opération a été dématérialisée pour que les rencontres puissent se tenir, mais par l’interface d’un écran individuel pour chaque participant.

Près de 190 élèves ont été inscrits par les professeurs des établissements La Cazotte (Saint-Affrique), François Marty (Monteil) et La Roque (Rodez), qui sont les principaux établissements de filières agricoles en Aveyron.

Le forum s’est donc déroulé sous forme de réunions Skype, avec des rotations toutes les 30 minutes, où les élèves passent d’une réunion à l’autre.

Les filières qui recrutent : bœuf fermier Aubrac,  génisse Fleur d’Aubrac, ovin viande, porc, Veau d’Aveyron et du Ségala,  volailles, bovin lait bio, bovin lait Laguiole, caprin,
ovin lait Roquefort, ovin lait, bovin lait conventionnel, maraîchage.