Organisée par l’Apaba (association des producteurs bio de l’Aveyron), l’opération « Manger Bio et Local, c’est l’idéal » se poursuit avec six rendez-vous gourmands en octobre.

« Manger Bio et Local, c’est l’idéal » est une opération de promotion et de découverte de l’agriculture biologique consistant à proposer aux consommateurs de nombreux rendez-vous chez les producteurs, partout dans le département. Six nouveaux événements sont programmés durant le mois d’octobre, qui clôturera l’édition 2020. 

La pomme dans tous ses états à Lescure-Jaoul, samedi 3 octobre et samedi 10 octobre (matin ou après-midi). Le public est invité à venir presser en famille ou en groupe (6 personnes maxi) son jus de pomme. Chaque groupe devra venir avec 50 kg de pommes non traitées qu’il transformera dans l’atelier. Il partira avec 25 bouteilles de 1 litre de son propre jus pasteurisé. Tarif : 2€ par bouteille soit 50 € les 25 bouteilles. Collation avec gâteau et boisson. Promenade libre dans le verger et dégustation de produits. Flauzins, Lescure-Jaoul. Contact : Philippe Lefèvre – 05 65 65 64 23 – 06 80 42 61 38.

Fête du lait bio à la ferme la Fénadou, Le Cayrol, dimanche 4 octobre de 14h30 à 17h : visite de la chèvrerie et du jardin, goûter, sortie des chèvres. Tarifs : adultes 8€, enfants -12 ans 5€, gratuit pour les – 3 ans. Ferme la Fénadou, Barrugues, Le Cayrol. Réservation obligatoire (nombre de places limité) : 06 16 58 16 21 – 06 04 16 40 49.

Maraichage bio, local et solidaire à la Biocoop Lou Cussou de Saint-Affrique, les 12 et 15 octobre. Lundi 12, de 14h à 18h au CFPPA de la Cazotte : le réseau semences paysannes vient expliquer le monde de la semence, la règlementation, la production, etc. Un atelier pratique clôturera cet après-midi (récolter et trier ses propres semences potagères). Séance ouverte à tous avec les stagiaires du BPREA maraichages bio. 

Jeudi 15 (après-midi) : visite de l’espace test appelé aussi « couveuse maraichère » : structure portée par la communauté de communes, installée sur des terres mises à disposition par le Lycée agricole la Cazotte ; un lieu où pendant 2 ans des maraichers en devenir ont à leur disposition des parcelles, serres et matériel et bénéficient d’un appui technique pour se perfectionner en production maraichère et préparer leur projet d’installation. Rendez-vous à la Biocoop, boulevard Camille-Marbo pour du covoiturage ou sur place, à La Combe de St-Affrique. Sur inscription à Biocoop Saint-Affrique 05 65 49 53 98.

Dégustation de confitures à l’épicerie Del Païs à Saint-Affrique, samedi 17 octobre, de 9h à 12h, avec Margot Debruyne de M’Bio Jardin, 11 boulevard Victor-Hugo, Saint-Affrique (contact : 05 65 49 68 28).