Terre de goûts multiples et authentiques, l’Occitanie présente l’un des plus beaux plateaux de fromages de France, comme l’a récemment prouvé le « Rendez-vous des talents fromagers », à Toulouse,  à l’invitation de la Région.

Plus de 300 personnes ont participé au « Rendez-vous des talents fromagers » organisé par la Région Occitanie, à l’Espace Cobalt à Toulouse, en compagnie d’André Valadier, fondateur de la coopérative Jeune Montagne à Laguiole, de l’historienne du Roquefort, Sylvie Vabre, et du fromager-affineur de Montréjeau, Dominique Bouchait, meilleur ouvrier de France (MOF). En vedette, une soixantaine de fromages de brebis, chèvre et vache d’Occitanie. Pavé toulousain, Pisé du Lot, Lingot du Quercy, Petit Nîmois, Caussenard et bien d’autres… le plateau de fromages occitan affiche aussi sa qualité au travers des appellations d’origine protégée (Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Rocamadour et Roquefort) ou de l’indication géographique protégée (Tomme des Pyrénées). Signalons qu’une demande d’AOP a été lancée pour le Pérail.

Derrière la grande diversité de ces fromages figurent des histoires, des racines et des cultures d’une Occitanie multiple et singulière, affirme Carole Delga. L’une des richesses d’Occitanie, c’est sa gastronomie, marquée par l’authenticité et le terroir.

Engagée pour une alimentation durable et la promotion du « Produit en Occitanie », la Région investit plus de 80 M€ en 2019, ainsi que 464 M€ de fonds européen Feader, pour accompagner le secteur agricole et agroalimentaire, 1er employeur (164 000 emplois) et 1er univers économique (22 milliards de chiffre d’affaires) d’Occitanie. Elle verse en particulier 2,5 M€ par an en moyenne d’aides à la filière brebis laitière, et se mobilise pour les acteurs fromagers concernés (sauf le roquefort) par les nouvelles taxes douanières mises en place le 18 octobre sur les exportations vers les Etats-Unis.

L’Occitanie est en tête des régions françaises productrices de lait de brebis, et 80% alimente la fabrication de roquefort (4 litres de lait pour 1 kg de fromage). De son côté, 75% de la production régionale de lait de chèvre est transformée en fromages. Enfin, la transformation du lait de vache, produit sur tout le sud du Massif Central et les Pyrénées, donne notamment le Bleu des Causses, le Laguiole et la Tomme des Pyrénées.