Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, Ouest Aveyron Communauté a récemment organisé une réunion avec des producteurs locaux et des cuisiniers de restauration collective du territoire.

Ce point d’étape a permis de présenter les actions réalisées et en cours sur la démarche d’alimentation durable en restauration collective.

Afin de participer activement à la qualité de l’alimentation dans les cantines et de développer les débouchés pour les productions locales en favorisant les circuits courts et de proximité, la communauté de communes a engagé une démarche d’alimentation durable en restauration collective. L’objectif est l’approvisionnement des cantines par les producteurs locaux.

En cours depuis plus d’un an, cette démarche, initiée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial impulsé par Ouest Aveyron Communauté, s’appuie sur 3 volets. Le conseil aux cuisines pour adapter les pratiques et favoriser l’alimentation durable en est le premier (formation au repas végétarien, logiciel d’aide aux menus, lutte contre le gaspillage alimentaire). Actuellement un accompagnement des écoles autour du programme « éco-école » est organisé dans le but de créer une gouvernance et de fédérer toutes les parties (équipe pédagogique, élèves, mairies, parents d’élèves) autour des sujets de développement durable.

La structuration d’un approvisionnement en amont avec les producteurs et artisans (livraison de fruits et légumes aux cantines, appel à producteurs) constitue le deuxième axe. Une recherche de prestataire pour la structuration d’une plateforme tous produits sur une échelle plus large que Ouest Aveyron Communauté a été engagée en vue de la création d’une plateforme logistique. Le début des livraisons pourrait débuter début 2022 lors d’une phase test.

Enfin, troisième volet, il s’agira de procéder à une réorganisation territoriale de la restauration collective.