Le premier salon du Fabriqué en Aveyron, organisé à Rodez du 27 au 29 septembre, ne pouvait rêver de meilleur ambassadeur que le chef Sébastien Bras qui, avec son père Michel, a emmené d’innombrables productions aveyronnaises au sommet de la gastronomie mondiale.

Du jardin de Lagardelle, où la famille Bras cultive ses plantes aromatiques, jusqu’aux cuisines du Suquet, il y a quoi ?… Une douzaine de kilomètres ? Il y en a encore moins entre la coopérative Jeune Montagne et le restaurant Bras. Le bœuf vient d’Aubrac. L’agneau est allaiton de chez Greffeuille. Les truffes sont de Comprégnac. Les cèpes proviennent de la hêtraie voisine. Dire que Sébastien Bras connaît et aime le fabriqué en Aveyron est un pléonasme. Affirmer que ce fabriqué en Aveyron est familier de l’excellence est une évidence. La famille Bras en fait la démonstration quotidienne depuis trente ans.

Sébastien ne pouvait donc qu’accepter volontiers l’invitation lancée par Jean-Claude Luche, président de l’agence Aveyron Ambition Attractivité (AAA), maître d’ouvrage du premier salon du Fabriqué en Aveyron, qui aura lieu les 27, 28 et 29 septembre, à la salle des fête de Rodez. Cette grande première, dont la réalisation a été confiée à l’agence ruthénoise PAC Communication, a pour objectif de permettre aux Aveyronnais, premiers ambassadeurs des savoir-faire de leur département, de découvrir l’incroyable diversité et, surtout, la qualité des fabrications locales : produits alimentaires, artisanat, industrie…

Sur 1200 m2, plus de 80 exposants présenteront leurs productions labellisées « Fabriqué en Aveyron », la marque créée par l’agence AAA, et permettront au public de goûter ou de tester leur savoir-faire. C’est la promesse d’une découverte à chaque pas. A côté des exposants, le salon proposera aussi des démonstrations, des conférences, des animations, un service de restauration… Le salon sera ouvert vendredi 27, de 14h à 21h30 ; samedi 28 et dimanche 29, de 10h à 18h. Entrée : 2€ (gratuit moins de 12 ans).

Le programme

Vendredi : 12h00 : restauration sur place avec les producteurs Fabriqué en Aveyron ; 14h30 : A.G. Aveyron Ambition Attractivité ; 16h : inauguration officielle en présence de Sébastien Bras ; 18h00 : intervention du parrain du salon, Sébastien Bras ; 19h00 : soirée afterwork avec restauration sur place.

Samedi : animations, jeux pour enfants Fabriqué en Aveyron ; 12h00 : restauration sur place avec les producteurs Fabriqué en Aveyron ; 15h00 : conférence la brasserie La Hocq ; 15h30 : conférence des charcuteries Serrault ; 16h00 : Conférence Les Secrets d’Elo – Les bienfaits du bio ; 16h30 : conférence Prod’Aubrac – La marque Aveyron encourage à la création et au développement.

Dimanche : animations, jeux pour enfants Fabriqué en Aveyron ; 10h à 14h : déjeuner aux tripoux ; restauration sur place ; 15h00 : conférence de la Vigne de Signol ; 15h30 : conférence de La fromagère Haas Pomarède ; 16h00 : Conférence Lunetterie Saint Léger – Un autre regard sur la lunetterie ; 16h30 : Conférence Naturae Bioty – Associer nature & artisanat.

A découvrir aussi : démonstration de latte art, cupping de plusieurs cafés, vidéos et découverte du métier de torréfacteur, ateliers de l’origine du café à la tasse et différents modes d’extraction d’un café fraîchement torréfié (Café du Marché) ; photos et descriptifs de la fabrication du miel (Les Happyculteurs) ; découverte des produits à travers de nombreuses dégustations offertes par les exposants ; gravure de couteaux de Laguiole (Benoît Mijoule), les bienfaits de la spiruline (Sylvain Noyer), …