Le Salon international de la qualité alimentaire (SISQA) revient du 8 au 11 décembre prochains au Parc des expositions de Toulouse. Pour cette 14ème édition, SISQA s’agrandit et devient le plus grand marché de la région Occitanie, terre du bien vivre et du bien manger.
Près de 200 exposants seront répartis dans 3 nouveaux espaces pour présenter toute la richesse des produits issus des terroirs des 13 départements d’Occitanie Pyrénées-Méditerranée. Avec le Marché des Produits labellisés, SISQA offrira une vitrine exceptionnelle aux 250 produits officiels sous signe de qualité et d’origine que compte la région Occitanie Pyrénées-Méditerranée, la 1ère région d’Europe dans ce domaine ! Chaque année, une vingtaine de producteurs aveyronnais font le déplacement au parc des expositions pour montrer et expliquer leur savoir-faire au grand public. Sur le « Marché des Produits fermiers », les producteurs amèneront eux-mêmes à la découverte des produits de leur ferme. Les gourmands pourront goûter le patrimoine gastronomique de l’Occitanie et découvrir ou redécouvrir les recettes traditionnelles au Marché des Spécialités régionales.
Pour la 1ère fois cette année, la marque régionale Sud de France sera présente sur le SISQA : un stand d’information dédié permettra au grand public et aux professionnels de mieux connaître la marque, les produits régionaux labellisés, ainsi que les modalités d’adhésion.
Et aussi au programme, des expériences sensorielles inédites et originales comme des dégustations en couleurs à l’aide de lunettes polarisantes, un atelier de créativité pour imaginer son restaurant loufoque ou encore une battle autour du vocabulaire des sens. Les secrets de la fabrication du pain seront dévoilés aux visiteurs qui pourront façonner eux-mêmes leur pâton de pain sur place. De nombreuses animations et démonstrations seront aussi réalisées par les 400 lycéens et apprentis des établissements de la région qui seront présents pendant toute la durée du salon. Espace historique et incontournable du SISQA, la Ferme fait également son retour et amènera petits et grands à la rencontre des animaux et des cultures de nos campagnes.
Organisé par la Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée en coproduction avec l’Institut régional de la qualité agroalimentaire (IRQUALIM), la Chambre régionale d’agriculture (CRA) et le Centre de Culture Scientifique « Science animation », en près de 15 ans, SISQA est devenu un rendez-vous emblématique et incontournable de l’alimentation et des produits de qualité.