Pour valoriser les hommes et les femmes qui s’engagent dans ce mode de production et soutenir la consommation des produits bio régionaux, la Région a mis en place la Semaine régionale de la Bio du 31 mai au 8 juin.
Tout au long de cette semaine, des actions sont organisées sur l’ensemble du territoire pour valoriser les produits issus de l’agriculture biologique. L’agriculture biologique contribue à préserver les paysages et la biodiversité, représente 30% d’emplois en plus, et propose des produits plus riches sur le plan nutritionnel.
Parmi ces actions, on notera l’événement Théâtre à Table, la Bio en Scène, une soirée vivante à La Prairie, le jeudi 5 juin, au Monastère (31, avenue de l’Abbaye), en partenariat avec l’Association de Promotion de l’Agriculture Bio en Aveyron (APABA) et Station A. A partir de 19h, le public pourra participer à un dîner bio et local, animé par des saynètes théâtrales de la compagnie Encyclie, autour du restaurant-bar de plein air, la Prairie. Inscriptions auprès de la Prairie ou de la Maison de ma Région à Rodez.
Par ailleurs, l’APABA organise la fête de la bio, le dimanche 8 juin, à la Ferme du Chemin de Laporte à Flavin. Cette journée festive propose aux visiteurs de découvrir en famille une ferme bio et de déguster un bon repas proposé par les producteurs.
Au programme : 10h, visite de la Ferme du chemin de Laporte ; 12h-14h, repas des producteurs bio locaux, avec Les jardins de l’Albarie, la ferme Le Sentier des Plantes, La ferme de Recoules ; 15h, spectacle La Ferme du bois joli avec le comédien Fred Dubonnet, sur participation libre ; 15h : Animation pour les enfants, herbier et chasse aux fleurs de la ferme, avec Lisa ; 16h, visite de la ferme ; 17h30, concert avec le groupe Berzinc , sur participation libre.
Toute la journée : buvette bio locale avec la bière LVZ d’Alrance.
Renseignements et inscriptions : 05.65.68.11.52 ou 06.50.80.21.66 ou contact@aveyron-bio.fr