Dans le cadre des festivités autour du centenaire de l’AOP Roquefort, l’Irqualim et les Qualivores proposent un pique-nique à base des produits d’excellence d’Occitanie.
Dimanche 8 juin 2025, à Roquefort-sur-Soulzon, ce rendez-vous familial et gourmand mettra à l’honneur les produits sous signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) de la région.
Chaque année, ce pique-nique itinérant est l’occasion de découvrir, en toute convivialité, les produits d’Occitanie labellisés AOP, IGP, Label Rouge ou Bio. Il permet aux consommateurs de rencontrer les producteurs, d’en apprendre plus sur leur travail, et de déguster les richesses du terroir dans un cadre festif. En 2025, ce rendez-vous prend une résonance particulière : il s’intègre à Roquefort en Fête, qui célèbre les 100 ans de l’AOP Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une appellation d’origine, en 1925.
Chaque panier comprend une sélection de produits d’exception proposés par une vingtaine de filières régionales. Cet événement est aussi un hommage à ceux qui œuvrent, chaque jour, à « bien faire manger ». Une belle manière de rappeler que défendre la qualité, c’est aussi comprendre où elle prend sa source.
Chaque panier, prévu pour 2 personnes, permet de déguster les produits directement sur le site, auprès des producteurs présents. Apéritif : AOP Olives Lucques du Languedoc, salaisons (Lacaune IGP, Noir de Bigorre AOP), cerneaux de Noix du Périgord AOP. Plat : soupe à l’ail rose de Lautrec Label Rouge/IGP, viandes de Veau d’Aveyron et du Ségala IGP, Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge et Agneau Laiton d’Aveyron Label Rouge et IGP accompagnées d’un aligot à la Tome fraîche de l’Aubrac IGP. Fromages : assiette composée de Pélardon AOP, Tomme des Pyrénées IGP, Bleu des Causses AOP, Laguiole AOP, Rocamadour AOP, de pruneaux d’Agen IGP, sans oublier une assiette spéciale Roquefort avec les bouchées des 7 maisons de l’appellation. Dessert : fruits de saison de l’Aveyron, tartelette aux noix du Périgord AOP. Boissons : vins IGP Pays d’Oc et du Sud-Ouest ou jus de raisin AOP Chasselas de Moissac ou jus de fruits bio.
Réservation conseillée sur : www.qualivores.fr