Cette année, 23 exposants aveyronnais présenteront leurs métiers, leurs savoir-faire et leurs produits à la 13e édition du SISQA, le Salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées, du 10 au 13 décembre, au Parc des expositions de Toulouse.
Créé en 2002, à l’initiative de Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, le SISQA est plus que jamais un rendez-vous citoyen autour de l’alimentation et des produits de qualité. Il répond à une forte attente des consommateurs, mais également des producteurs et, plus largement, du monde agricole régional. Avec plus de 200 exposants dans les Halles et les Découvertes, SISQA sera la vitrine des 200 produits de qualité de Midi-Pyrénées, dont les 122 produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). La Ferme réunira 250 animaux et présentera les cultures de nos campagnes. Le Parcours des sens proposera des expériences étonnantes avec des saveurs différentes et des mélanges audacieux.
La Région Midi-Pyrénées organise ce salon, en partenariat avec l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM), la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées (CRAMP) et l’Association Science Animation Midi-Pyrénées (SAMP).
A l’occasion de cette édition 2015, les visiteurs pourront découvrir et rencontrer 23 exposants aveyronnais. A la Ferme: Aveyron Conservatoire Régional du Châtaignier à Rignac ; Lapins d’Occitanie à Agen d’Aveyron ; Confédération de Roquefort à Roquefort.
Les Découvertes (Hall 3): Au temps d’Elie (pain « Fleur d’Aveyron », flaune de Millau, sacristains, tortillons, sablés au Roquefort), Millau ; Brasserie d’Olt (bières artisanales, limonade), Saint Geniez ; Ferme la Châtaigneraie (Marrons entiers cuits à sec et sous vide, crème de marrons, farine et liqueur de châtaignes, purée (sans sucre) de marrons, soupe à la châtaigne, gâteau), Saint Hippolyte ; Moulin Méjane (huile de noix, de noisette, de colza bio, farine de blé bio, sachets de cerneaux de noix et noisettes), Espeyrac ; Distillerie artisanale Gayral (apéritifs, liqueurs, eau de vie), Savensa ; La Ferme de la Rivière (gâteau à la broche), Najac ; Les fromages de la Besse (tomme de brebis, couronne de Peyrebrune, bleu de brebis, brique de brebis), Villefranche-de-Panat ; La Naucelloise (tripoux, tripes, pâtés…), Naucelle ; Marius Bonal (liqueurs, apéritifs), Onet le Château.
Les Halles (Hall 4): Association Bœuf fermier Aubrac (Bœuf fermier Aubrac Label Rouge), Rodez ; Interprofession régionale du veau d’Aveyron (Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge / IGP), Rodez ; Bleu de Causses (Bleu des Causses AOP), Onet le Château ; Fromagerie les saveurs de la tour (Roquefort « Gabriel Coulet » AOP), Millau ; Confédération générale des producteurs de lait de brebis et des industriels de Roquefort, Millau ; Domaine Pleyjean (Vin IGP Aveyron AB), Martiel ; Coopérative jeune montagne (Laguiole AOP, aligot de l’Aubrac), Laguiole ; Coopérative fromagère des bergers du Larzac (Fromages de Brebis AB), La Cavalerie ; Roquefort Carles (Maître Artisan AOP), Roquefort sur Soulzon ; Les Délices du Rougier (Gâteaux à base de Roquefort AOP), Montlaur ; La Pastourelle (Roquefort AOP « La Pastourelle »), Montlaur ; Roquefort Société – Fromages et terroirs (Roquefort Société AOP), Roquefort sur Soulzon.
Du jeudi 10 au dimanche 13 décembre 2015 de 10h à 19h. Nocturne jusqu’à 22h : le vendredi 11 décembre. Tarif adulte : 4 € ; tarif réduit : 2,5 € pour les étudiants, les personnes de plus de 65 ans, les demandeurs d’emploi. Entrée gratuite : pour les scolaires et moins de 12 ans, pour les seniors, le jeudi et vendredi (hors nocturne).
Savoir plus : www.sisqa.midipyrenees.fr